北海道に行ってきます。
さて今日から、現在、三笠市立博物館で開催中の「荒木一成 恐竜模型の世界」の会場に伺うため、北海道に出発します。
世の中、仕事で世界中を飛びまわっている方もたくさんおられるし、日本国内でも毎日のように移動している方から見れば、お恥ずかしいですが、私、北海道に行くのは初めてです。
22日には模型教室という仕事もありますが、お気楽なひとり旅ですので、まったりと楽しみたいと思います。
飛行機はコワいので、とりあえず今日は舞鶴からフェリーに乗って小樽に向かい、教室の後はレンタカー
で日本最北端の宗谷岬を目指します。
では22日の教室に御参加のみなさん、よろしくお願いします!
(道中ブログ書けたら更新しますね)
(このブログは「恐竜模型の世界」の一部です)
| 固定リンク
「日記」カテゴリの記事
- 新作ガンダムと友人の死(2025.02.09)
- 2025年 令和7年も1月末ですね(2025.01.26)
- 2024年は変な1年でした。(2024.12.29)
- 荒木恐竜工房オリジナルモデル第3弾 「始祖鳥」額装を販売します。(2024.12.23)
- 2024年年末備忘録 同窓会 終い弘法に行く(2024.12.21)
「旅行・お出かけ」カテゴリの記事
- 新作ガンダムと友人の死(2025.02.09)
- 2025年 令和7年も1月末ですね(2025.01.26)
- 2024年年末備忘録 同窓会 終い弘法に行く(2024.12.21)
- 秘仏公開 ふたたび(2024.11.18)
- 備忘録 秋のお出かけ(2024.11.05)
「イベント」カテゴリの記事
- 備忘録 秋のお出かけ(2024.11.05)
- 令和6年秋 模型教室 IN 恐竜博物館と夜の恐竜たち(2024.10.07)
- 海洋堂ホビーランドでトークイベント(2024.08.12)
- 万葉人の人形展に行く(2024.08.03)
- 恐竜模型教室 in ちーたんの館 令和6年(2024.07.29)
コメント
いよいよ今週末ですね(≧∇≦)
ていうか、初北海道なんですか?!
フェリーでの来道とのことですが、小樽に着いたらまず「寿司」ですね?
でも、世の中的には”小樽=寿司”という方程式らしいですが、小樽市民にとってのソウルフードは「若鶏の半身揚げ」なんですよ。
その名の通り、鶏を肩甲骨あたりから縦半分にぶった切ったものを、そのまま素揚げしたものです。味付けは塩のみという潔さ!!
小樽駅前にある『なると』という店が発祥です(似たような名前の店が増殖してますが、僕はここがお薦めです)
小樽でクリスマスといえば、某白いひげのアメリカおじさんの鶏よりも、なるとの半身揚げのほうが売れるという都市伝説さえあります(゚0゚)
もし、お時間があったら食してみてください!
しかも、三笠から稚内へ・・・
その距離を実感できる僕としては、「途中休憩はしっかりとってください」と言うしかないです(笑)
模型教室、楽しみにしてます(○゜ε゜○)ノ~~
投稿: 夕焼番長 | 2010年8月19日 (木) 19時45分
無事北海道入りいたしました。

夕焼番長さん、小樽の情報ありがとうございます!が、ネット環境が無かったため、コメントを札幌のホテルで今読みました…
でも夕焼番長さんの鶏肉の知識は模型教室で役立ちますよ。
投稿: カズやん | 2010年8月21日 (土) 00時14分
カズやんさん。鶏肉の知識って(笑)
でも、遅かりし由良之助・・・
「なると」をお試しいただけなかったのは残念です(ノд・。)
でも、まだ札幌にいらっしゃるなら、市内に数店舗「なると屋」という半身揚げの店があります。
本家にいちばん近い味を出していると思います。
僕は明日、午前中に三笠の鉄道記念館をひやかしてから教室に参加しま~す!
よろしくお願いします
投稿: 夕焼番長 | 2010年8月21日 (土) 09時33分
今日は一日、富良野行きの観光バスに乗っていました。
夕焼番長さんはじめ、ご参加のみなさま、明日よろしくお願いします。
投稿: カズやん | 2010年8月21日 (土) 22時11分